가스레인지 솥밥 불조절 방법 : 버섯명란솥밥
안녕하세요. 하나살이입니다.
간만에 집에서 솥밥만들었어요.
주말에는 한 번씩 해먹는 솥밥인데
오늘은 명란이 땡겨서
명란넣은 들깨솥밥을 하였습니다.
솥밥은 가스불조절이 핵심인데요!
처음에 잘 모를때는 다 태우고 했는데
이제 그 공식을 알았으니~~
사진은 못찍었는데
저는 2인기준으로 쌀 1컵(180-200ml)으로 하였습니다.
솥밥 만들기의 가장 첫 단계는
쌀의 양 = 물의 양을 같게합니다.
쌀을 두 어번 씻은 후,
물을 버리고 마른채로 불립니다.(30분)
물에 넣은채 불리기도하는데
마른채로 불리는게 더 맛있습니다.
명란솥밥을 만드니만큼
주 재료는 명란입니다.
쌀을 불리는 동안
버터+다진마늘 조금+명란 두 줄을
살살 익혀줍니다.
약 6~70프로정도 익혀준다고 생각하시면되고
익은 명란은 한쪽에 덜어둡니다.
(생략가능)
부재료를 더 첨가하고 싶었던지라
양파 하나 잘게 썰고,
그리고 표고버섯 2개 썰어서
올리브유에 푹 익혀줍니다.
그리고 들깨가루 한스푼~두스푼,
들기름 한스푼 넣고 익혀줍니다.
고소한 맛으로 감칠맛나게 먹고싶었어요.
이 단계는 생략하셔도 됩니다.
아니면 명란을 제외하고 이렇게
버섯+양파 들깨 볶음도 추천드려요
버섯+양파 들깨가루.들기름에 볶은것도
따로 한 켠에 덜어둡니다.
이제 불린쌀을 익혀줘야하는데요~
쌀 한컵이면, 물도 한 컵 잊지마세요!
더 감칠맛을 위해서 물을 채수로 우려도되고
저는 그냥 물+쯔유 한스푼 했습니다.
불린쌀을 솥에 넣고,
쌀 한컵이었으니, 물도 한컵
그리고 들깨버섯양파 볶았던거 반 넣고
강불로 슬슬 저어주었습니다.
동그라미 친 부분 가장자리에
보글보글 올라올때까지는
살살 저어주세요~
전체적으로 슥슥 저어주면서
솥 가장자리 뽀끌뽀글 되면서
저어주면은 약불로 줄입니다.
솥밥 만들기, 가스레인지 열원의 약불은
냄비에 불꽃이 닿을듯 말듯하게
가스불이 꺼질듯 말듯한 정도가 약불입니다!
솥밥 만들기 가스레인지 열원
가스레인지 약불 : 냄비에 닿을듯 말듯
가스불꽃이 꺼짓듯말듯 흔들릴정도
저는 13분정도 약불로 익힌 후
미리 덜어놨던 명란,
그리고 표고버섯 하나 넓게 썰어서
밥위에 올려주고 15분 더 뜸들였습니다.
뜸은 10분-15분 정도면 됩니다.
미리 반찬준비하느라 15분정도 걸렸습니다.
뜸 들인 후 썰어놓은 부추도 한켠에 놔두면
고소~한 명란들깨버섯솥밥 완성!
쌀이 불리는 시간에 재료준비, 정리도 되어서
한그릇으로 쉽게 먹을 수 있는 솥밥공식.
쌀 한 컵이면 물도 한 컵
쌀 두 컵이면 물도 두 컵
쌀 양 = 물 양 같게하시고
같이 곁들일 재료를 먼저 볶은 후(채소 등)
불린쌀/물을 넣고 강불로 거품이 일때까지
슬슬 저어주다가 약불로 10-15분!
(불꽃이 꺼질랑말랑 할 정도가 약불)
그리고 뜸들이기 10분-15분이면 솥밥 완성
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